Ratgeber: Produkte, Reinigung, Pflege und Einbrennen von Eisenpfannen und Gusspfannen 

Eisenpfannen und Gusspfannen richtig reinigen, pflegen und einbrennen, praktische Tipps & Tricks

Eisenpfannen und Gusspfannen werden von Profi-Köchen wie auch von Hobby-Köchen sehr geschätzt und empfohlen.
Die Brateigenschaften und die Robustheit dieser Pfannen aus Eisen oder Gusseisen sind unübertroffen.
Bratkartoffen, Steaks, Reibekuchen, oder Spiegeleier mit Speck sind nur einige Beispiele von Speisen die hervorragend in einer Eisenpfanne/Gusspanne gelingen.
Bei richtiger Pflege hält eine gute Eisenpfanne/Gusspfanne über Jahrzente, davon können Besitzer von "antihaft beschichteten Pfannen" nur träumen.
Eine unbeschichtete Eisenpfanne/Gusspfanne ist kratz- und schnittfest, man kann mit allen Küchenutensilien, auch aus Metall, direkt in der Eisenpfanne arbeiten. 
Wer kennt Sie nicht die gute alte Eisenpfanne oder Gusspfanne von Oma, die schon seit Jahrzenten darauf schwört.

Welche Arten von Eisenpfannen und Gusspfannen gibt es?

  • Kaltgeschmiedete Eisenpfannen: Bei diesen Pfannen wird die Form aus einer Eisenplatte durch das Kaltschmieden geformt, die Griffe werden meistens angeschweißt oder angenietet.
    Unser Expertentipp: Verwenden Sie Eisenpfannen mit angeschweißten Griffen, es kann sich kein Griff lockern! 
  • Warmeschmiedete Eisenpfannen: Das Eisen-Grundmaterial wird bei diesen Eisenpfannen in einem Schmiedefeuer rotglühend erhitzt und dann geschmiedet.
    Sehr gute warmgeschmiedete Eisenpfannen werden aus einem Stück (Pfanne & Stiel)  Freiform warmgeschmiedet.
    Hierbei wird oft noch die traditionelle Schmiedekunst des Hammerschmieden angewandt, wie z. B. von den Traditionsunternehmen Helmensdorfer und Turk.
    Unser Expertentipp: Gute warmgeschmiedete Eisenpfannen erkennen Sie daran, das Pfannen und Griff aus einem Stück geschmiedet wurden und an der einzigartigen Hammerschlag Oberflächenstruktur. Jede Pfanne ist ein Unikat!
     
  • Gusseisenpfannen oder kurz Gusspfannen genannt: Wie der Name es schon sagt werden diese Pfannen aus flüssigem Eisen gegossen.
    Der flüssige Eisenguss wird in eine Form gegossen und erkaltet.
    Nachdem die Gusseisenpfannen abgekühlt sind werden Unebenheiten mechanisch entfernt.
    Die klassische Gusseisenpfanne ist nicht beschichte, spezielle Gusseisenpfannen werden auch mit einer Beschichtung aus Emaille / Glas-Porzelan gefertigt.
    Gusseisenpfannen haben, bedingt durch die dicke Materialstärke, ein hohes Gewicht.
    Die hohe Materialmasse sorgt für die sehr gute Wärmespeicherung, die Gusseisenpfannen eignen sich gleichermaßen für das "scharfe Anbraten" wie auch das langsame und schonende "Schmoren".
    Gusseisenpfannen werden mit Griffen aus einem Stück so wie auch mit Griffen aus anderen Materialien angeboten.
    Unser Expertentipp: Achten Sie beim Kauf darauf das die Pfanne eine sehr stabile Griffbefestigung hat.
    Durch das hohe Gewicht der Gusseisenpfannen lockern sich mangelhaft befestigte Griffe sehr schnell.
    Am stabilsten sind Gusseisenpfannen bei denen Pfanne und Griff aus einem Stück gegossen sind. 

Für welche Herd- und Ofenarten, Grills und Feuerstellen eignen sich Eisenpfannen und Gusseisenpfannen?

  • Eisenpfanne und Gusspfannen eignen sich für alle Herdarten wie Elektroherde inkl. Ceranfelder und Induktionsherde, Gasherde und Holz befeuerte Herde.
  • Bei Gusseisenpfannen die auf einem Induktions-Kochfeld verwendet werden sollen ist auf einen ausreichenden Eisengehalt zu achten.
    Bei vielen "Billig-Produkten" ist dies nicht der Fall. Eine gute Gusseisenpfanne sollte magnetisch sein, machen Sie einfach den Test! 
  • Eisenpfanne und Gusspfannen können direkt auf allen Holzkohlegrills und Gasgrills verwendet werden.
  • Eisenpfannen und Gusspfannen eignen sich auch hervorragend für den Einsatz auf dem offenen Feuer wie z. B. bei Feuerstellen oder am Lagerfeuer auf einem Pfannenknecht.
  • Eisenpfannen und Gusseisenpfannen sind durch die extreme Hitzebeständigkeit bestens geeignet für den Einsatz in Holzbacköfen und Pizzaöfen.

Was muß vor dem ersten Gebrauch von Eisenpfannen und Gusseisenpfannen beachtet werden! 

Eisenpfannen und Gusseisenpfannen müssen vor dem ersten Gebrauch entsprechend den Hersteller Angaben gereinigt und eingebrannt werden.
Vor dem Einbrennen sollte die Pfannen gründlich mit heißem Wasser und einer Spühlbürste gereinigt werden, anschließend gut abtrocknen.
Bereiten Sie rohe Kartoffelscheiben (mit Schalen) oder Kartoffelschalen vor und stellen 3-4 Esslöfel Salz und ein hocherhitzbares Öl oder Fett/Schmalz bereit.
Stellen Sie nun die Pfanne auf den Herd, füllen gut Bodendeckend das Öl oder Fett ein, und erhitzen die Pfanne langsam bei mittlerer Hitze.
Fügen Sie nun die Kartoffelscheiben oder Kartoffelschalen ein streuen je nach Pfannengröße ca. 3-4 Esslöffel Salz darüber und braten die Kartoffeln ca. 15 Minuten bis diese richtig kross sind.
Bei diesem Vorgang bildet sich die gewünschte Patina was sich dadurch zeigt, dass der Pfannenboden dunkel wird.
Jetzt die Kartoffeln entnehmen und die Pfanne mit einem Küchentuch oder Papiertuch auswischen, jetzt ist die Pfanne gebrauchs-fertig.
Bei Bedarf kann dieser Vorgang wiederholt werden.

Was ist bei der Nutzung und der Pflege von Eisenpfannen und Gusspfannen zu beachten!